Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровой и продолжительной жизни. При этом не стоит пренебрегать физическими нагрузками, которые в совокупности с полезными пищевыми привычками, оказывают благотворное воздействие на состояние организма и внешний вид человека.

Принципы здорового питания:

  • Разнообразие – употребление в пищу разных видов продуктов: овощей, фруктов, рыбных, мясных, молочных изделий, продуктов из злаков и т. д.
  • Сбалансированность – соблюдение здорового соотношения разных видов продуктов.
  • Чувство меры.

Чтобы понять, какие продукты должны входить в ежедневный рацион, следует внимательно изучить пирамиду здорового питания, разработанную диетологами и подразделяющуюся на несколько этажей. В основе находятся продукты, которые необходимо употреблять как можно в больших количествах. На вершине находятся продукты, потребление которых следует свести к минимуму.

Фундаментом являются овощи и фрукты благодаря следующим полезным качествам:

  • содержание большого количества витаминов и минеральных веществ,
  • низкое содержание калорий.

Далее следуют зерновые культуры и злаки с высоким содержанием клетчатки, способствующей здоровому пищеварению.

Ближе к вершине располагаются продукты с высоким содержанием белка, к числу которых относятся:

  • молочные и кисломолочные продукты,
  • продукты животного происхождения,
  • морепродукты,
  • бобовые культуры.

Вершину пирамиды замыкают продукты с высоким содержанием животных жиров и быстрых углеводов:

  • красные сорта мяса,
  • сливочное масло,
  • хлебобулочные изделия и т. д.

Примерное соотношение продуктов в здоровом рационе:

  • овощи и фрукты – 50%,
  • злаковые – 25%,
  • белковые продукты – 20%,
  • животные жиры и быстрые углеводы – 5%.

Рекомендации по подбору продуктов:

  1. Предпочтение следует отдавать темным сортам круп, благодаря низкому содержанию углеводов.
  2. Макаронные изделия лучше брать из твердых сортов пшеницы.
  3. Сократить потребление картофеля из-за высокого содержания крахмала.
  4. Выбирать хлеб из ржаной муки.
  5. Больше потреблять постную говядину, телятину, диетическое мясо курицы и индейки.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • колбасные изделия и полуфабрикаты,
  • пищевые добавки, газированные напитки, кондитерские изделия,
  • фаст-фуд с высоким содержанием холестерина.

Требования к качеству пищи:

  1. Еда должна быть свежеприготовленной.
  2. Не рекомендуется потреблять многократно разогретые блюда.
  3. Стараться не переваривать и не пережаривать продукты.
  4. Недопустимо есть подгоревшую корочку.
  5. Пить качественную, очищенную воду.

Чтобы привести себя в форму, не желательно сокращать количество потребляемой пищи. Самым оптимальным вариантом похудения является уменьшение калорийности, переход на более легкие продукты. Чтобы не испытывать чувство голода и ускорить обмен веществ, следует есть чаще, но меньшими порциями. Подобный подход обладает большей эффективностью, чем голодание, прием лекарств и иные методы похудения.

Правильное питание: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.