Правильное питание – это залог здоровой и продолжительной жизни. При этом не стоит пренебрегать физическими нагрузками, которые в совокупности с полезными пищевыми привычками, оказывают благотворное воздействие на состояние организма и внешний вид человека.
Принципы здорового питания:
- Разнообразие – употребление в пищу разных видов продуктов: овощей, фруктов, рыбных, мясных, молочных изделий, продуктов из злаков и т. д.
- Сбалансированность – соблюдение здорового соотношения разных видов продуктов.
- Чувство меры.
Чтобы понять, какие продукты должны входить в ежедневный рацион, следует внимательно изучить пирамиду здорового питания, разработанную диетологами и подразделяющуюся на несколько этажей. В основе находятся продукты, которые необходимо употреблять как можно в больших количествах. На вершине находятся продукты, потребление которых следует свести к минимуму.
Фундаментом являются овощи и фрукты благодаря следующим полезным качествам:
- содержание большого количества витаминов и минеральных веществ,
- низкое содержание калорий.
Далее следуют зерновые культуры и злаки с высоким содержанием клетчатки, способствующей здоровому пищеварению.
Ближе к вершине располагаются продукты с высоким содержанием белка, к числу которых относятся:
- молочные и кисломолочные продукты,
- продукты животного происхождения,
- морепродукты,
- бобовые культуры.
Вершину пирамиды замыкают продукты с высоким содержанием животных жиров и быстрых углеводов:
- красные сорта мяса,
- сливочное масло,
- хлебобулочные изделия и т. д.
Примерное соотношение продуктов в здоровом рационе:
- овощи и фрукты – 50%,
- злаковые – 25%,
- белковые продукты – 20%,
- животные жиры и быстрые углеводы – 5%.

Рекомендации по подбору продуктов:
- Предпочтение следует отдавать темным сортам круп, благодаря низкому содержанию углеводов.
- Макаронные изделия лучше брать из твердых сортов пшеницы.
- Сократить потребление картофеля из-за высокого содержания крахмала.
- Выбирать хлеб из ржаной муки.
- Больше потреблять постную говядину, телятину, диетическое мясо курицы и индейки.
Из рациона следует исключить следующие продукты:
- колбасные изделия и полуфабрикаты,
- пищевые добавки, газированные напитки, кондитерские изделия,
- фаст-фуд с высоким содержанием холестерина.
Требования к качеству пищи:
- Еда должна быть свежеприготовленной.
- Не рекомендуется потреблять многократно разогретые блюда.
- Стараться не переваривать и не пережаривать продукты.
- Недопустимо есть подгоревшую корочку.
- Пить качественную, очищенную воду.
Чтобы привести себя в форму, не желательно сокращать количество потребляемой пищи. Самым оптимальным вариантом похудения является уменьшение калорийности, переход на более легкие продукты. Чтобы не испытывать чувство голода и ускорить обмен веществ, следует есть чаще, но меньшими порциями. Подобный подход обладает большей эффективностью, чем голодание, прием лекарств и иные методы похудения.
Как бы начать все это соблюдать?)